La santé à la carte – Bussigny 1ier juin 2022, 19h30

 

“Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es”.  Déjà en 1825, le gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin soulignait le lien étroit entre le fait de manger et la personnalité de celui qui se nourrit.

Mercredi 1ier juin, à 19h30 jusqu’à 21h30, dans la salle du conseil de Bussigny, l’adage prendra une toute autre forme “Dis-moi qui tu es, et je te dirai quoi manger”.

Les sciences en nutrition humaine ne cessent de grandir et leur vulgarisation est lacunaire. Les notions de nutrition intégrative (alimentation, bien-être et exercices physiques, émotions) et de nutrition personnalisée s’entrechoquent.

La nutrition personnalisée s’appuie de plus en plus sur l’étude du microbiome, mais aussi sur les études génétiques (nutri-génomique, nutri-génétique, métabolomique). Comment adapter son alimentation en fonction de ces études ?

De quoi s’agit-il ? que sait-on aujourd’hui vraiment au sujet du microbiome ? Et que penser de ce foisonnement d’offres commerciales tous azimuts dont les effets sont rarement évalués ? Les promesses d’une alimentation à la carte sont-elles tenues ? Que penser de ces applications qui vous accompagnent dans la composition de votre garde-manger ? Le paradigme d’un « manger sain universel » a-t-il vécu ?
On fait sauter les verrous un par un pour pouvoir mieux comprendre cette complexité de la singularité alimentaire. La nutrition personnalisée n’est plus de la science-fiction.

En tandem avec Bruno Rossignol – chef des 22 restaurants de l’EPFL, initiateur du plan 2020-2030, en faveur du local, du frais et durable, il accompagne également l’équipe d’athlètes suisses.
Pendant les première 40 minutes, nous aborderons ensemble:

  • la petite histoire de l’alimentation
  • l’assiette, aujourd’hui : la plus simple, saine et équilibrée pour le bien-être et le plaisir
  • l’innovation cuisinée pour demain

Une table ronde composée d’experts de premier choix, ouverts à toutes les questions que les participants pourront poser librement:

  • Serge Rezzi a développé une expertise en recherche dans le domaine des micronutriments (vitamines, oligo-éléments), des processus moléculaires dans le métabolisme des nutriments et des sciences analytiques. Il est actuellement chargé d’enseignement à l’EPFL de Lausanne (Maître d’enseignement et de recherche), ainsi qu’à l’Imperial Collège de Londres (professeur invité). Il dirige aujourd’hui la Fondation Suisse de Nutrition et Santé à Lausanne. https://www.swissfoundations.ch/fr/
    Il vient de publier aux éditions EPFL, un livre intitulé « L’alimentation en question: Agriculture, nutrition, société » avec Maximilien Stauber et Bertrand Fincoeur
  • Jean-Marc Tendon – Ingénieur HES en technologie alimentaire, Gérant et associé de Cogiterre
    Consultant et expert pour l’implémentation d’infrastructures techniques et développement de produits. Ses valeurs sont claires portées sur l’environnement et le respect des produits, de l’artisanat.
    Cogiterre, fondée en 2006 en prolongement de sa participation à différents projets liés à la coopération technique au développement. De ces expériences au Burkina, Mali et Sénégal entre autres, Cogiterre conserve une éthique concernant l’exploitation de la terre qui conditionne nos méthodes de travail.http://cogiterre.ch/
  • Olivier Bourquin, Coach nutritionnel et physique, diplômé en alimentation, santé et micro-nutrition, ancien entraineur fédéral d’Elite Swiss Olympic. Auteur et formateur, il développe une passion pour la biomécanique et la psychologie qui lui ont permis de créer sa propre méthode de travail: des prestations holistiques, innovantes et de qualité, un service personnalisé et pointu. https://www.bn-nutrition.ch/fr/

 

Une inscription simple par email à l’adresse contact@clotildejordan.ch est possible pour bénéficier du compte-rendu et garder un oeil sur la prochaine conférence. 

 

Cette conférence est offerte par Bussigny, dans le cadre de son label “commune en santé”. Toute personne curieuse et avide de connaissance dans les domaines de la santé et l’alimentation est bienvenue dès 12 ans !