Clotilde_Jordan

Je suis scientifique, nutritionniste, stratège informationnelle et experte du partenariat d’innovation.

Titulaire d’un doctorat en Sciences de l’information et de la communication, je suis scientifique avant tout, spécialisée en sciences du vivant, biologie, santé et nutrition.

Impliquée dans la mise en place du Plan Cancer en France (2003), de la création des 7 cancéropôles, j’ai travaillé au sein de la direction générale de l’Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale. Chaque grande thématique telle que le(s) microbiote(s), le(s) diabète(s), la nutrition, l’oncologie et les maladies neurodégénératives et hormono-dépendantes requière une agile compréhension et des experts hors -normes, dont l’énergie et la passion me nourrissent.

Responsable des partenariats d’innovation dans les domaines de l’agro-alimentaire, puis de la santé respiratoire, de la peau et de la réduction de la douleur pour une multinationale anglo-saxonne, je travaille chaque jour avec différentes cultures, différentes expertises, divers métiers en première ligne avec des interlocuteurs externes de tout genre (auto-entrepreneurs, start-ups, PMEs, grandes organisations internationales).

Je suis nutritionniste (ESPEN) par passion outre mes activités d’innovation et de communicante. Tout est un peu lié, et nous le verrons ensemble.

J’enseigne l’innovation dans les domaines de la santé et de l’agro-alimentaire depuis 2003 en France, en Suisse et en Afrique avec pour publics apprenants : des adultes (Hautes Ecoles Spécialisées), de jeunes étudiants, des adolescents et des enfants en écoles internationales et publiques.

Savoir transmettre est un exercice révélateur de soi, « frotter sa cervelle à celle d’autrui » fait grandir et affute son éloquence.

Alimentation anti-inflammatoire influant sur la plupart des maladies du siècle (obésité, cancer, diabète, maladies neuro-dégératives…).

Vieillissement, surpoids ou problèmes cardiovasculaires ne sont plus une fatalité.

Détoxifier l’organisme, adopter de nouvelles habitudes alimentaires, choisir les cuissons adéquates et les aliments qui nous font du bien sont les principes de base de ce nouvel art de vivre et de se nourrir pour retrouver son poids de forme, accompagner son vieillissement et rester en bonne santé…

Diplomée de la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, mon plus grand plaisir est de partager mes approches culinaires, de vulgariser la science afin de la rendre accessible au quotidien et de parler des innovations qui rythment les moments cruciaux de nos vies (enfance, adolescence, jeune adulte, grossesse / devenir parents avec un sommeil mis à mal, post-partum, pathologies ponctuelles ou chroniques, ménopause, vie de sénior).

J’aime démystifier les croyances populaires anciennes et contemporaines telles que la diète sans gluten, l’alimentation végétaliennes,  la consommation de produits laitiers, le jeûne intermittent ou de la diète cétogène, dans un contexte environnemental et de chaine alimentaire le plus complet possible.