de la Nature à l’estomac – Kit pédagogique pour les écoles publiques

“Car l’esprit n’est pas comme un vase qu’il ne faille que remplir. À la façon du bois, il a plutôt besoin d’un aliment qui l’échauffe, qui fait naître en lui une impulsion inventive et l’entraîne avidement en direction de la vérité.” – Pierre Maréchaux

Ancré sur une réalité de santé publique : former à tout âge et de façon simple, insérer les jeunes dans la médiation, Le Prix – Retraites Populaires Solidarité 2022 – représente l’opportunité de mettre en lumière un outil public pédagogique dont les prémisses ont été construits sur le terrain depuis plus d’une année.

Je suis donc très honorée d’annoncer que ce projet a reçu un prix « solidarité » de Retraites Populaires pour permettre aux enseignants des écoles publiques et parents dispensant l’école à la maison de bénéficier d’un outil complet d’enseignement sur l’alimentation.

  • 23 élèves de 8 ans (4P) ont été mes co-équipiers pour valider le contenu de ce kit, et le tester.
  • 2 enseignantes m’ont accompagnée et ont assisté aux 6 séances de travail.

La commune de Bussigny soutient cette initiative.

Désormais, la maquette du livre est en place, relue et corrigée, tant sur le fond que sur la forme avec des scientifiques (ingénieurs agronomes, nutritionnistes, biologistes, médecins, technologues et didacticiens, designers).

De la nature à l’estomac, ce kit intègre des notions d’histoire, de géographie, d’agriculture, d’agronomie, d’ingénierie et de physiologie. Il s’agit de mettre en forme les bases nécessaires pour comprendre mieux ce que chacun met dans son estomac.
Destiné principalement aux 6-16 ans, ce kit ouvre des réflexions pour les plus âgés sur l’environnement, l’économie, et la société. Il se désolidarise de tout lobby agro-alimentaire, et se fonde sur des données scientifiques et techniques objectives, replaçant l’individu au cœur de la réflexion.

Quelques outils supplémentaires sont à disposition :

  • Une enveloppe contenant des posters : frise historique, carte géographiques, infographies d’agro-alimantaire (cycle de vie de l’aliment), appareil digestif
  • Une assiette équilibrée
  • Un jeu de cartes, de l’aliment brut à son ultratransformation.

En refermant ce livre, vous serez rassasié(e) !

Si vous souhaitez rejoindre notre équipe et poursuivre l’aventure, contactez-moi !

Détail du Prix et Lauréats ici: Le communiqué de presse et les Lauréats